Nike Dunk - история легендарных кроссовок

Nike Dunk - история легендарных кроссовок

Если вы не являетесь многолетним фанатом кроссовок и только недавно начинаете вникать в многообразие марок, а также стали пополнять свою коллекцию, то для вас может быть непонятна популярность всемирно известных Nike Dunk. По факту сейчас они относятся к одним из наиболее знаковых и по-настоящему культовых кросс для спорта улиц среди прочих версий найков. Их фурор можно практически приравнять к классике в этой сфере - Джорданам.

Первая пара была выпущена в продажу на рынке Соединенных штатов в 1985 году, а разработкой дизайна плотно занялся Питер Мур. Разумеется, за этот период их внешний вид неоднократно менялся, но каждый их следующий облик запоминался покупателям и становился узнаваемым. Более того, каждая последующий фит с другими компаниями, выходящий в свет, являет собой начало кардинально иной эры в истории фирмы, да и всей городской обуви.

Баскетбольное прошлое

С момента запуска стартовой серии данкс на протяжении долгих десятилетий рассматривались преимущественно как экипировка для баскетболистов. Еще в 80-х члены спортивных команд среди студенчества впервые вышли в таких найках на площадку, назначив их неотъемлемой частью своей формы. Именно с этого периода можно начинать отсчет великой истории «данков», которая со временем будет включать в себя выпуск многочисленных коллабораций с другими мировыми брендами.

Одна из известнейших баскетбольных обновлений назвалась «Be true to your school», которая включала помимо еще и соответствующую одежду. Пары из этой линии при этом содержали все оттенки имеющихся американских колледжей, а их насчитывалось целых 12. Затем на смену этому пришел более классический вариант в преимущественно белом цвете.

При этом обилии дизайнов и цветов пик славы для «данков» в тот момент еще не пришло. Многие обращали больше внимания на джорданы, поскольку тогда Майкл Джордан был популярен как никогда, и все, что было с ним связано, вызывало ошеломительный успех и интерес среди публики.

Переход к скейтбордистам

В дальнейшем не только баскетболисты заметили, что Dunk’и отлично подходят для их рода деятельности. Особая продуманная форма, удобство и прочность предоставили их востребованными среди тех, кто любит проводить время, скользя по перилам на скейте. Однако даже тогда разработчики не торопились представлять их как персонализированный скейтерский атрибут, выждав для начала несколько месяцев и понаблюдать за потребностями самих скейтбордистов.

Уже в начале нулевых годов дизайн и конструкция подошвы была доработана до своего идеала, что позволило назвать ее специальными флагманами для всех, кто не видит существования без доски, асфальта и трамплина. Особенно заинтересовался моделью легенда в мире этого спорта – Сэнди Бодекер. Именно он взялся за продвижение бренда в качестве главного скейтерского атрибута, желая как можно плотнее присоединить «найки» к скейтбордингу. Предлагая конструктивные идеи разработчикам, он доказывал их необходимость и оправданность, после чего результат не заставил себя ждать. Скейтеры со всей страны, а затем и мира полюбили обновленные Dunk и стремились пополнить ими свою обширную серию.

В наши дни

Однажды поднявшись на вершину успеха, «данки» уже не спускались оттуда. До сих пор эта обувь любима среди многих спортсменов, фанатов урбанистического стиля и даже мировых селебрити.

Окончательный силуэт моделей сформировался в 2018 году, когда состоялась долгожданная коллаборация с брендом Diamond Supply. Именно тогда в ход пошел и новый специфический принт «Канари», которая уже предстала в своем роде бессмертной классикой во всей мегаполисной моде.

Также сегодня регулярно проводятся перезапуски некоторых ретро-коллекций, которые выпускаются сразу под двумя брендами – Nike и SB. В первом случае представлены более стандартные цвета спортивок, а во втором можно найти более смелые, оригинальные расцветки, которые часто выпускаются в ограниченном количестве в формате лимитированной линейки.

 23.06.2023
 (99 просмотров)